Типы обработки Черненная

Чернение (старение) меди и бронзы

 Как известно, медь и медные сплавы (бронза) сильно подвержены окислению под воздействием внешней агрессивной среды. Для того чтобы мойка или раковина из бронзы и меди приняли вид старинного раритета, наши мастера применяют, так называемый, метод патинирования (искусственного старения). Под воздействием кислых химических составов разной агрессивности изделие приобретает черный или почти черный цвет.

Если не вдаваться глубоко в химическую терминологию процесса чернения, то после обработки, на поверхности медной или бронзовой сантехники образуется окись меди или сернистой меди. В ходе химических процессов на поверхности сплавов образуются отложения сернистых соединений металлов свинца, висмута и других.

Сам процесс чернения путем оксидирования выглядит следующим образом.

Нагретую мойку или раковину опускают в раствор окиси меди, насыщенный азотной кислотой. Затем изделие подвергают новому нагреву. Эту процедуру повторяют несколько раз, и с каждым разом сплав становится все темнее, пока не станет совершенно черной. Существуют и другие способы чернения сплавов (например, чернение сернистым висмутом).

Некоторые черненые изделия мы дополнительно обрабатываем абразивами, чтобы добиться выгодного сочетания натурального красноватого цвета металла и черного цвета. Такие изделия выглядят еще старше и благородней.

При этом черненая поверхность остается таковой навсегда. Такая сантехника совершенно безопасна, долговечна и прекрасно выдерживает воздействие современных моющих средств.

Интенсивность черного цвета зависит от состава химического вещества, которым обрабатывают материал и от времени воздействия на металл.

 Черненая сантехника в современных интерьерах

 Вообще черную сантехнику довольно редко можно встретить в современных интерьерах, поэтому медные и бронзовые черненые изделия так ценят дизайнеры интерьеров. Они выглядят, если так можно сказать, по-домашнему и наполняют жилище особым уютом.

Черненые раковины и мойки могут быть самых разнообразных форм, но их роль в декорировании помещений трудно переоценить. Во-первых, черненая сантехника выглядит очень древней, а бархатистая матовая фактура придает ей ощущение благородного аристократизма. Во-вторых, поскольку черный цвет является нейтральным, то такие изделия будут гармонировать в интерьерах любой цветовой гаммы. Кроме чернения раковин и моек, чернят и смесители, которые выглядят очень стильно в сочетании с любой сантехникой.