Окаменелое дерево

Что такое окаменелое дерево?

 Это обычное дерево, какое мы можем видеть из окна своего дома, на улице или в лесу. Разница состоит в том, что росло оно многие миллионы лет назад.

Когда ствол оказывался под слоем грунта или вулканических отложений, доступ кислорода к древесине становился ограничен. Таким образом, вместо гниения деревья подвергались процессу окаменения, и его органические ткани со временем полностью замещались минеральными веществами.

В зависимости от места происхождения окаменелая древесина отличается по цвету и фактуре, сохраняя при этом рисунок натуральной древесины.

Окаменелые деревья находят во всех уголках мира. Они распространены практически на всех континентах, при этом обладают индивидуальными особенностями, неповторимым цветом и рисунком среза.

 Сантехника из окаменелого дерева

 Дерево окаменелое натуральное было известно еще в античные времена. Тогда же из этого материала стали делать раковины, мойки, купальни, ванны, мебель и использовать в отделке помещений.

Раковины из окаменелого дерева изготавливают путем резки. Сейчас очень трудно найти квалифицированного мастера-камнереза, тем более обладающего высоким художественным вкусом. Это делает сантехнику из окаменелого дерева особо ценным предметом интерьера. Кроме того, благодаря тому, что окаменелая древесина имеет самый широкий спектр цветов и рисунков среза, мы имеем колоссальные возможности выбора этого материала для украшения интерьеров.

Из окаменелых деревьев делают мойки, раковины, ванны, столешницы, тумбы, мебель и другие изделия. Окаменелому дереву можно придать самые разнообразные формы – строго квадратные или округлые, простые или витиеватые, сохраняя поверхность окаменевшей коры или придавая изделию гладкий отшлифованный вид.

Мойки и раковины из окаменевших деревьев могут быть глубокими и не очень, их можно установить на пьедестал из такого же материала, встроить в столешницу или просто поставить на любую поверхность. Словом, здесь есть где «развернуться» дизайнерской мысли.

Каменная сантехника очень практична, спокойно относится к воздействию воды и моющих веществ, устойчива к сколам и другим механическим повреждениям, не говоря уже о том, что такая сантехника очень долговечна.

 Роль окаменелой древесины в современных интерьерах

 Само собой, что изделия из окаменелого дерева прекрасно сочетаются в интерьере и с деревом, и с камнем. Предметы интерьера из окаменелого дерева могут стать стилеобразующим элементом в интерьерах. Этот материал используют в стилях антик, модерн, готика, кантри и других.

Сантехника из окаменелого дерева вполне может заменить натуральную древесину. Стоит окаменелое дерево гораздо дешевле, да и мойку из натуральной древесины найти практически невозможно, поскольку только единичные породы деревьев в мире могут быть достаточно устойчивы к деформации или растрескиванию от воздействия влаги и других веществ, находящихся в водопроводной воде.

 Кстати, самая дорогая ванна в мире изготовлена именно из окаменелого дерева, а совсем не из золота. Ее представили японские мастера на выставке в Дубаи и ее стоимость составила 1.7 миллиона долларов.

А еще окаменелое дерево в старину использовали как лечебное средство, прикладывая к больным местам. Кроме того, в древних медицинских трактатах знахари утверждали, что окаменелое дерево нормализует давление, успокаивает нервную систему, помогает при болях в костях и суставах.